保存方法

一度に食べきれなかった場合、美味しいから明日にも残したい場合などがあるかと思いますが、冷凍保存は避けてください。 冷凍保存をしてしまうと蟹の中に含まれていた、旨味が凝縮された水分が抜けだしてしまい、パサパサの食感になって美味しくなくなってしまいます。 商品は冷蔵庫での保管でお願いいたします。

茹でがにの場合

カニを表向きにして、乾燥防止、防臭のためラップを二重にして冷蔵庫で保存

冷蔵庫に入るサイズのカニは、箱から取り出して、カニを表向きのまま皿にのせて、ラップをして冷蔵庫に保存してください。 チルド室が使用できるならチルド室での保存がおすすめです。 カニは甲殻類の匂いを出す食材なので、ラップは二重にして、破れないようにしっかり巻いてください。 香りの強い食材の近くに置かないようにお願いします。香りが蟹に移ってしまいます。 冷蔵庫に入らないサイズの蟹は、配送させていただいた際の箱にて保存してください。 保冷剤が溶けていた場合は、ご自宅にある保冷剤をカニの下に敷いてください。

カニ酢の場合

冷蔵庫で保存

瓶に入ったままの未開封のカニ酢は、冷蔵庫で保存すれば1週間ほどは美味しくお召し上がれます。 使い切れなかったカニ酢は、酢の物や、ドレッシングにお使いください。時間が経過すると沈殿物が瓶の底に溜まります。 瓶を振って沈殿物を溶かして使用すると、風味が落ちてしまいますので、そのまま振らずにお使いください。

カニ鍋セット(冷凍)の場合

真空パックのまま冷凍庫で保存

箱から真空パックの蟹を取り出し、袋を破らず、そのままの状態で冷凍庫に保存してください。 カニ鍋専用だしも、そのままの状態で冷凍庫に保存してください。消費期限は、冷凍保存で30日、解凍後はすぐにお召し上がりください。 カニ鍋専用だしに関しましては、解凍後、冷蔵保存にて一週間ほど保存がききますので、雑炊などでお楽しみください。 ※一度解凍した物の再冷凍は品質が落ちますので、おさけください。

甲羅盛り(冷凍)の場合

真空パックのまま冷凍庫で保存

箱から真空パックの蟹を取り出し、袋を破らず、そのままの状態で冷凍庫に保存してください。カニ酢も、そのままの状態で冷凍庫に保存してください。 消費期限は、冷凍保存で30日、解凍後はすぐにお召し上がりください。 ※一度解凍した物の再冷凍は品質が落ちますので、おさけください。